Le ricottelle , dolce davvero dietetico e buono!

Le ricottelle , dolce davvero dietetico e buono!

La sfida era più che ardua: realizzare un dolce senza zucchero, senza uova, senza grassi ma che non avesse il classico sapore di cartone…

Ricottelle

Cosa serve:

100 g di farina integrale
100 g di farina di riso
3 g di lievito di birra
cannella
250 g di ricotta
90 g di polpa di cachi mela
90 g di mango
15 g di mirtilli secchi

Come fare?

1) Seguendo le proporzioni farina/acqua di Vaffanciccia (ovvero il 50% di liquido rispetto alla farina utilizzata), impastate le due farine e acqua tiepida con cannella e lievito di birra ottenendo un composto piuttosto liscio e resistente.
2) Prendete l’impasto e dividetelo in 8 pagnottine che metterete in frigorifero coperte.
3) Intanto dividete in tre parti la ricotta, aggiungete la frutta sminuzzata e nient’altro.
4) Dividete in due ogni pagnottina e spianatele col mattarello ricavando 16 basi circolari su cui poserete ricotta e frutta;
5) Con sei “pizzichi” cercate di dare una forma a “cestino di pane”,  come fosse una “pardula” sarda.

Cuocete in forno per 30 minuti a 180°C..
Lasciatemelo dire: il mio dolce senza zucchero, senza uova e senza grassi ha vinto la sfida!

impasto delle ricottelle 1
Avviamo l’impasto 50% di acqua e 50% di farine
impassto delle ricottelle
Le pagnottelle sono pronte per il riposo in frigorifero

 

ricottelle
creo la forma del cestino…
ricottelle
Le ricottelle pronte per il forno

 

 

2 Commenti

  1. Mhhh .. devono essere una bontà .. toccherà provarle!

     
  2. Mi piacciono molto i dolci con la ricotta , queste ricottelle sono golosissime, anche se meno caloriche di altre. Sicuramente provero’ a rifarle.

     

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