Corso di cucina, pratico e teorico

Corso di cucina pratico e teorico:

Questo corso di cucina di pone come obiettivo fornire ai partecipanti degli strumenti che permettano di intervenire sul proprio stile di vita alimentare, al fine di raggiungere un’alimentazione in armonia con se stessi e l’ambiente, presupposto indispensabile per prevenire e migliorare lo stato di salute. Nelle lezioni si esaminano le caratteristiche energetiche degli alimenti e si impara ad associare ad ogni tipologia di alimenti i metodi di cottura più indicati.

Cosa ci fanno insieme una Dietista ed uno Chef? Semplice! Sono due professionalità diverse e complementari che collaborano con lo scopo comune di insegnarvi a livello teorico i principi base di una corretta alimentazione ed a livello pratico come cucinare in maniera sana e gustosa diverse pietanze.

Uno dei risultati della rieducazione alimentare è il raggiungimento graduale e senza sacrifici di un peso più salutare, con ripercussioni positive anche sulle condizioni generali dell’organismo ed in particolare sulle manifestazioni direttamente o indirettamente collegate ad una cattiva digestione quali gastriti, stitichezza, insonnia, dispepsia. Naturalmente una corretta alimentazione contribuisce inoltre ad un miglioramento di tutte le patologie direttamente correlate all’obesità, tra cui ipertensione, ipercolesterolemia, diabete.

La Dietista e lo Chef vi guideranno in un percorso di apprendimento che vi permetterà di adottare un corretto regime alimentare senza sacrifici né repressione: l’alimentazione è un piacere e tale deve rimanere!

A chi è rivolto:
A tutti quelli che vogliono sapere come si fa a mangiare in maniera sana ma non solo… vogliono imparare a cucinare con gusto gli alimenti previsti da un corretto comportamento alimentare.

COME SI STRUTTURA IL CORSO DI CUCINA

Il percorso prevede 5 appuntamenti «a tema», in cui si alterneranno momenti teorici guidati dalla Dietista e momenti pratici, nei quali i partecipanti si cimenteranno ai fornelli con il supporto dello Chef.

Nella LEZIONE si apprende come l’alimentazione influenza lo stato di salute e si forniscono gli strumenti per migliorarla ottimizzando la propria alimentazione con gradualità e senza sacrifici. Si propongono variazioni del regime alimentare insegnando ad evitare gli errori che sono maggiormente causa di disturbi.

Nella PARTE PRATICA ogni partecipante potrà imparare praticamente a preparare e cucinare piatti a basso impatto calorico. Le ricette proposte variano di volta in volta: creatività, freschezza, gustosità e basso apporto calorico sono le caratteristiche che le accomunano. Lezioni importanti per acquisire dimestichezza in cucina e per rendersi conto di quant’è facile alimentarsi in modo sano e piacevole, utilizzando ingredienti naturali e vitali.

IL CORSO DI CUCINA è corredato di una dispensa riassuntiva che viene fornita gratuitamente ai partecipanti.

PROGRAMMA DEL CORSO DI CUCINA

Modulo 1. Lezione introduttiva  

Durata: Tre ore divise tra teoria con la Dietista e pratica con lo Chef

Principi base di una corretta Educazione Alimentare

Gli alimenti e loro funzioni:

  • Analisi della piramide alimentare mediterranea e conoscenza dei gruppi alimentari
  • In quale proporzione vanno assunti gli alimenti per una dieta sana ed equilibrata;
  • Intolleranze alimentari: cosa sono, da dove originano, che conseguenze hanno sul nostro organismo;
  • Luoghi comuni sugli alimenti: cosa è vero e cosa no;

Pratica in Cucina con lo Chef – i basilari

  • Come fare la spesa per mangiare e cucinare sano
  • Metodi di cottura per mantenere le proprietà nutrizionali degli alimenti
  • Metodi di presentazione dei piatti

Modulo 2. Cereali 

Durata: Tre ore divise tra teoria con la Dietista e pratica con lo Chef

Principi di una corretta Educazione Alimentare

I carboidrati: farine, chicchi, fiocchi, pasta e prodotti trasformati
Caratteristiche, proprietà, utilizzo dei cereali integrali e dei chicchi interi per una dieta sana ed equilibrata.

Pratica in Cucina con lo Chef
Illustrazione delle operazioni preliminari per trattare i cereali e delle tecniche di cottura principali. Preparazione di alcune ricette.

Modulo 3. I secondi

Durata: Tre ore divise tra teoria con la Dietista e pratica con lo Chef

Principi di una corretta Educazione Alimentare

Le proteine: carne, pesce, uova, legumi e proteine vegetali alternative (tofu, tempeh, seitan)
Caratteristiche delle proteine animali e vegetali, proprietà, miglior utilizzo per una dieta sana ed equilibrata.

Pratica in Cucina con lo Chef

  • abbinamenti e condimenti di base per tofu-tempeh-seitan
  • Marinature, carpacci, tartare e cotture non cotture
  •  Preparazione di alcune ricette.

Modulo 4. Verdure “4seasons”

Durata: Tre ore divise tra teoria con la Dietista e pratica con lo Chef

Principi di una corretta Educazione Alimentare

  • Fibra: caratteristiche, proprietà, miglior utilizzo della fibra per abbassare l’indice glicemico dei pasti
  • La stagionalità degli alimenti: cosa è e perché è importante
  • Superfood: quali sono e che proprietà hanno

Pratica in Cucina con lo Chef

Consigli per acquisto delle materie prime di stagione. Condimenti di base e tecniche di cottura per verdure e legumi. Preparazione di piatti multicolore e ricchi in fibra.

Modulo 5. Dolci a basso indice glicemico

Durata: Tre ore divise tra teoria con la Dietista e pratica con lo Chef

Principi di una corretta Educazione Alimentare

  • Indice glicemico e carico glicemico
  • Etichettatura: come interpretare i valori nutrizionali dei prodotti del commercio
  • Analisi di prodotti per la colazione e per gli spuntini

Pratica in Cucina con lo Chef
Utilizzo di ingredienti sani per cibi a basso tenore di grassi e zuccheri raffinati
Idee dolci per colazioni e merende

 

per informazioni puoi anche contattare la nostra scuola allo 011 0266397

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